En moyenne, un français mange 5 kilos de riz par an. Il s’agit du troisième féculent le plus consommé après les pâtes et bien évidemment, les pommes de terre. Toutefois, le riz cache bien son jeu. En effet, saviez-vous que cette céréale a priori inoffensive contenait une substance dangereuse ? Il s’agit d’un poison bien connu : l’arsenic. Présent sous plusieurs formes, l’arsenic est un composant naturel de la croûte terrestre.
On en trouve aussi bien dans l’air, dans l’eau et dans la terre. Mais sous forme inorganique, cet élément chimique est particulièrement toxique pour l’homme. Une exposition à long terme à ce poison provoque notamment des changements de pigmentation, des lésions cutanés et des plaques dures sur les paumes et plantes des pieds pouvant mener à un cancer de la peau. Et malheureusement, il se peut que vous en consommiez malgré vous.
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De l’arsenic dans le riz
C’est un fait, le riz que nous consommons peut contenir de l’arsenic. Cette céréale ainsi que tous ses produits dérivés présentent un niveau plus élevés d’arsenic que tous les autres aliments. Et pour cause, le riz absorbe ce poison à travers le sol et l’eau d’irrigation. Si cela concerne tous les riz disponibles sur le marché, on distingue tout de même deux produits particulièrement concentré en arsenic : le riz brun et les galettes de riz.
Mais alors comment éviter de s’intoxiquer ? Premièrement, le riz blanc, qui a été poli, serait débarrasser en partie de l’arsenic. En effet, cette molécule se fixerait surtout à des composants du son. Quant à sa préparation, elle peut vous permettre de limiter encore plus les risques d’ingestions. Notre premier conseil consiste à prélaver ou rincer votre céréales. Vous pouvez également le laisser tremper tout une nuit. En effet, grâce à l’absorption ou l’excès d’eau, l’arsenic sera éliminé du riz.
Comment se débarrasser de ce poison ?
Mais la meilleure méthode reste l’étuvage avec absorption. Pour ce faire, vous devez verser un litre d’eau avec une tasse de riz. Faites bouillir le tout durant 5 minutes puis vider l’eau contenant l’arsenic. Ajoutez ensuite de l’eau fraîche à votre riz à hauteur d’environ 500 ml pour une tasse. Puis, couvrez votre casserole et faites cuire à feu moyen jusqu’à évaporation complète de l’eau.
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Par ailleurs, ne fait pas jamais réchauffer votre riz au micro-onde. En effet, cette céréale se mange rapidement après la cuisson. D’abord, à température ambiante, elle développe une bactérie potentiellement toxique pour l’homme : le Bacillus Cereus. Et lorsque qu’on la réchauffe à très forte chaleur, cette bactérie pourrait proliférer… Dans le reste de l’actualité Conso, découvrez pourquoi il ne faut pas mouiller votre brosse à dents avant d’appliquer du dentifrice. Mais aussi comment reconnaître les symptômes E. coli et quels aliments manger le soir pour passer une bonne nuit.