Lille : Nolan, 8 ans, lourdement handicapé

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C’est malheureusement un procès qui parait bien trop banal. Mais, la présence du petit Nolan, 8 ans, n’est pas anodine. En fauteuil roulant, le petit garçon a été touché à l’âge de 2 ans par des lésions neurologiques. Ces dernières ont grandement limité sa motricité, mais aussi ses capacités intellectuelles. La raison ? Un steak haché.
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C’est donc Guy Lamorlette, 76 ans, créateur et gérant de la
société SEB, et Laurent Appéré, 46 ans, son responsable qualité,
qui sont poursuivis pour « tromperie sur une marchandise
entraînant un danger ». En livrant leur marchandise dans un
supermarché LIDL, ils ont manqué à leurs obligations sanitaires. Le
résultat : des consommateurs ayant développé des maladies grave en
mangeant simplement de la viande.
Nolan, 8 ans, devenu handicapé à cause d’un steak haché https://t.co/MWtwFJdL4y via @BFMTV #Food #procès
— Jahjah Richardson (@Jahjah971) June 6, 2017
« Peut-être pourriez-vous regarder Nolan ? Il s’agite en vous écoutant », est intervenue Me Florence Rault, avocate de la famille du petit garçon. « Que voulez-vous que je dise en voyant cet enfant ? Ça n’a jamais été un acte volontaire de notre part », a répliqué le corpulent chef d’entreprise à la retraite Guy Lamorlette.
Un manquement grave aux consignes et contrôles d’hygiène et de sécurité
« Il faut s’imaginer ce que c’est, un camion avec 800 blocs de viande. S’il y en a 20 de contaminés, comment les trouver ? (…) Là, le camion devait repartir en production, sinon on fermait l’usine. Donc on analyse toujours de façon aléatoire », explique Laurent Appéré, l’ancien responsable qualité de l’entreprise.
Il finit par conclure : « Le risque zéro n’existe pas malheureusement (…) Il y a déjà eu, par le passé, des rappels de steaks mis sur le marché, ce sont des choses qui arrivent… »
On est de tout cœur avec les familles et proches des victimes de ce cauchemar… On espère qu’ils auront gain de cause et que ce procès changera la donne pour le futur.
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