Peut-on attraper le coronavirus en mangeant de la viande ?
Trois des vingt-six nouveaux «clusters» de coronavirus en France depuis le déconfinement sont des abattoirs. Notre pays n’est toutefois pas le seul pays où le phénomène se produit. Ainsi, 109 cas ont été recensés dans un abattoir du Länder du Schleswig-Holstein en Allemagne. Au Canada, plusieurs alertes ont été données, notamment au Québec, mais également aux Etats-Unis. Les nouveaux cas se développent et c’est un des scénarios imaginés par les chercheurs suite au déconfinement.
En France (où la véritable histoire du premier patient est sortie), dans les Côtes-d’Armor 69 cas positifs ont été confirmés, puis dans le Loiret où 34 employés ont également été testés. Au total, une centaine de personnes, dans ces deux foyers, ont été atteints du Covid-19. Néanmoins, aucun cas grave n’a été signalé pour le moment. Il semblerait que plusieurs facteurs jouent un rôle dans l’émergence de ces foyers de contatimation : facteurs sociaux, économiques, démographiques ou encore l’organisation du travail. Mais une question s’impose donc : peut-on avoir le coronavirus en consommant de la viande ?
Sur le même sujet
Quelques conditions pour pouvoir manger de la viande
Toutefois, comme le signale l’Anses (l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement, et du travail) la consommation de viande animale semble sans danger pour l’homme. En effet, de nombreuses études ont été réalisées sur différentes espèces telles que les porcs, canards, poulets. Les chercheurs leur ont inoculé le coronavirus de façon expérimentale. La conclusion qui en ressort est que les animaux ne sont pas réceptifs à la maladie.
Cependant, attention, il faut quand même faire attention à la consommation de viande. Comme le rappelle nos confrères de BFM, « si la contamination animale est de facto exclue, il n’est pas impossible qu’un aliment ait été manipulé par une personne atteinte, de manière asymptomatique ». L’Anses conseille donc de bien cuire la viande, idéalement plusieurs minutes à plus de 60 degrés, afin d’éviter tout risque. En revanche, la consommation de viande crue (ou alors pas assez cuite) est fortement déconseillée. Ce qui est en vrai hors période épidémique, l’est encore plus en ce moment. Pour rappel, ce type de viande est totalement déconseillée pour les enfants.
Par ailleurs, on vous parlait de ce père qui a avoué avoir tué son fils atteint du coronavirus.
Articles les plus consultés
Top 10 du jour
Découvrez les articles du moment
-
Marine (Star Academy) : elle dévoile enfin la date de sortie de son premier album et c'est pour bientôt !
-
"C'est malhonnête..." : Emmanuel Macron giflé par Brigitte, un témoin présent dans l'avion raconte ce qu'il s'est passé !
-
Jared Leto : l'acteur américain est accusé d'harcèlement sexuel par neuf femmes dont des mineures !
-
"Moi c'est sûr que j'ai..." : Sophie divorcée de Guillaume, ce "red flag" qui l'a alertée !
-
Miss Monde 2025 : gros échec pour la France, tous les détails !
-
"Je m’en veux" : Lucie Bernardoni (Star Academy) dévoile la mauvaise habitude qu'elle a prise à la mort de Grégory Lemarchal et qu'elle regrette
-
"L'état de mon ventre..." : Adixia en couple avec Nicolo, elle fait d'étonnantes révélations sur leur vie de couple !
-
MAPR9 : gros retournement de situation pour Marina et David, même le candidat est surpris !
-
Emilien : il fait des révélations sur le rythme de tournage extrême pour l'émission les 12 coups de midi
-
Mort d’Émile : son grand-père coupable d’attouchements ? La justice ouvre un nouveau dossier
Et vous, allez-vous changer vos habitudes de consommation ?