Peut-on attraper le coronavirus en mangeant de la viande ?
Trois des vingt-six nouveaux «clusters» de coronavirus en France depuis le déconfinement sont des abattoirs. Notre pays n’est toutefois pas le seul pays où le phénomène se produit. Ainsi, 109 cas ont été recensés dans un abattoir du Länder du Schleswig-Holstein en Allemagne. Au Canada, plusieurs alertes ont été données, notamment au Québec, mais également aux Etats-Unis. Les nouveaux cas se développent et c’est un des scénarios imaginés par les chercheurs suite au déconfinement.
En France (où la véritable histoire du premier patient est sortie), dans les Côtes-d’Armor 69 cas positifs ont été confirmés, puis dans le Loiret où 34 employés ont également été testés. Au total, une centaine de personnes, dans ces deux foyers, ont été atteints du Covid-19. Néanmoins, aucun cas grave n’a été signalé pour le moment. Il semblerait que plusieurs facteurs jouent un rôle dans l’émergence de ces foyers de contatimation : facteurs sociaux, économiques, démographiques ou encore l’organisation du travail. Mais une question s’impose donc : peut-on avoir le coronavirus en consommant de la viande ?
Sur le même sujet
Quelques conditions pour pouvoir manger de la viande
Toutefois, comme le signale l’Anses (l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement, et du travail) la consommation de viande animale semble sans danger pour l’homme. En effet, de nombreuses études ont été réalisées sur différentes espèces telles que les porcs, canards, poulets. Les chercheurs leur ont inoculé le coronavirus de façon expérimentale. La conclusion qui en ressort est que les animaux ne sont pas réceptifs à la maladie.
Cependant, attention, il faut quand même faire attention à la consommation de viande. Comme le rappelle nos confrères de BFM, « si la contamination animale est de facto exclue, il n’est pas impossible qu’un aliment ait été manipulé par une personne atteinte, de manière asymptomatique ». L’Anses conseille donc de bien cuire la viande, idéalement plusieurs minutes à plus de 60 degrés, afin d’éviter tout risque. En revanche, la consommation de viande crue (ou alors pas assez cuite) est fortement déconseillée. Ce qui est en vrai hors période épidémique, l’est encore plus en ce moment. Pour rappel, ce type de viande est totalement déconseillée pour les enfants.
Par ailleurs, on vous parlait de ce père qui a avoué avoir tué son fils atteint du coronavirus.
Articles les plus consultés
Top 10 du jour
Découvrez les articles du moment
-
Famille royale : de graves accusations de racisme à l'encontre de Charles III et des membres de sa famille
-
Karine Ferri : évincée de la chaîne TF1 ? Les révélations d'un proche sur son départ !
-
Vincent Queijo : après la condamnation de Rym, il décide de quitter Bali et dit tout !
-
"On peut enfin tourner cette page" : après 3 ans de procédure, Ambre Dol enfin "libérée" de son ex-mari Alexandre
-
Audrey Crespo-Mara en deuil : ce message émouvant de son fils footballeur
-
Jennifer Lopez : la chanteuse de 56 ans perd sa jupe et finit en culotte en plein concert !
-
Mayer (Secret Story) : après son départ, Damien fait des confidences très inquiétantes sur l'état du candidat !
-
L'amour est dans le pré : une célèbre star internationale que vous connaissez tous rend visite à Perrine !
-
"On veut me maltraiter" : Émilien (12 coups de midi) s'amuse des tentatives de déstabilisation de ses adversaires dans une nouvelle émission
-
Vitaa : maman absente, elle dévoile les conséquences sur ses enfants, "forcément mon fils…"
Et vous, allez-vous changer vos habitudes de consommation ?