Le 19 mai : les terrasses seront de retour
C’est un moment que les français attendent depuis de longs mois : le déconfinement va enfin se mettre en place. Et ce avec une première date clé : le 19 mai. Ce jour-là, le Couvre-feu sera décalé à 21h et les regroupements de 10 personnes (contre 6 auparavant) seront autorisés. Aussi, en plus des commerces jugés non essentiels, les musées ou encore les cinémas, les restaurants vont pouvoir rouvrir leurs portes. Tout ça avant que le pass sanitaire ne soit effectif.
En revanche, cela va se faire progressivement et pour le moment seules les terrasses seront accessibles aux clients. Il y aura également une jauge maximale : celle-ci est fixée à 50% « de l’effectif maximal du public admissible », et est « transposée aux terrasses pour fixer leurs capacités d’accueil », peut-on lire dans le protocole sanitaire du gouvernement. D’ailleurs, les restaurateurs doivent afficher la capacité maximale d’accueil et elle doit être visible depuis la voie publique.
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Les choses à savoir avant d’aller au restaurant
De plus, les restaurateurs ne pourront accepter que des tables de six personnes maximum. Aucun service debout, tous les clients devront alors consommer assis. Et un marquage au sol est recommandé : « Afin de prévenir les regroupements de clientèle à l’extérieur de l’établissement, un marquage au sol peut être réalisé pour faciliter le respect de la distanciation physique dans la file d’attente, en lien avec les autorités municipales et les commerçants du voisinage. »
Ensuite, pour les petites terrasses (moins de 10 tables), la jauge des 50% ne s’applique pas. Mais il faudra installer « une séparation visant à prévenir les projections entre les tables, au moyen par exemple d’une paroi, d’un panneau, d’un paravent, d’une jardinière, à hauteur de la personne assise », toujours selon le protocole sanitaire du gouvernement. Le port du masque sera obligatoire, dès l’âge de 11 ans et « fortement recommandé dès l’âge de 6 ans », précise le protocole sanitaire. Les clients devront le porter lors de tout déplacement au sein de l’établissement, au moment de la commande, avant le service du premier plat mais aussi au moment du paiement.
Enfin, le paiement par carte sans contact devra être privilégié. Quant au menu, il faudra qu’il soit visible sans que les clients aient besoin de le toucher : à voix haute, ardoise ou encore QR code sont des méthodes recommandées.
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